Статьи и публикации
Программа Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Постановлением Правительства Саратовской области от 26 июля 2013 года
№ 366-П утверждена программа Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы.
Статус территории, принимающей переселенцев в рамках программы, определен как целевая территория вселения – Саратовская область.
Целью программы является организация и стимулирование процесса добровольного переселения в Саратовскую область соотечественников
на основе создания на территории области необходимых условий для их проживания и трудоустройства с целью улучшения демографической ситуации и обеспечение возрастающих потребностей экономики региона в притоке квалифицированных кадров.
Достижение поставленной цели будет осуществляться посредством решения следующих задач:
увеличение миграционного притока населения;
сокращение дефицита трудовых ресурсов;
увеличение доли молодежи среди прибывающих соотечественников;
закрепление переселенцев в Саратовской области и обеспечение их социально-культурной адаптации и интеграции;
организация информационного сопровождения процесса переселения соотечественников.
Стабилизация демографической ситуации, в том числе за счет добровольного привлечения в область соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из путей повышения трудового и экономического потенциала области.
Программа включает новые направления работы с переселенцами:
оказание содействия в дополнительном обучении и переобучении (повышения квалификации) до получения переселенцами статуса безработного;
компенсация части арендной стоимости жилья многодетным семьям;
оказание содействия муниципальными районами в приобретении участниками программы земельных участков и жилья для постоянного проживания.
Таким образом, регион готов продолжить успешную практику
по приему соотечественников, сложившуюся в 2010-2012 годах,
и в дальнейшем принимать не менее 2500 человек в год, обеспечив переселенцев возможностью обустройства, в том числе частичной оплаты жилья в течение 3 месяцев для многодетных семей, и трудоустройства, в том числе переобучения по востребованным на рынке труда Саратовской области специальностям.
Участники программы должны соответствовать следующим условиям:
достигнуть 18-летнего возраста;
обладать дееспособностью и трудоспособностью в соответствии
с законодательством Российской Федерации;
обладать квалификацией и опытом работы, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации;
владеть русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
соответствовать требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (в случае, если получение такого разрешения является необходимым).
Соотечественник – лицо, определенное статьей 1 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Краткая информация о Саратовской области
Историческая справка
Официальной датой основания города Саратова считается 5 июля 1590 года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «Отцы-основатели» Саратова – князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Они заложили крепость Саратов на левобережье Волги, напротив татарского городища Увек. По одной из версий название города происходит из слияния татаро-монгольских слов: «Сары» (желтый) и «Тау» (гора).
С 1764 года, после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в г. Саратове и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы.
В 1769 году была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром.
В XIX век г. Саратов вошел губернским городом. 11 января 1780 года Екатерина II издала Указ, учреждавший Саратовское наместничество, которое с 1782 года стало именоваться губернией.
К концу XIX века г. Саратов стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно – именно тогда стал славиться саратовский калач.
В 1928 году была образована Нижне-Волжская область с центром в г. Саратове и в этом же году переименована в Нижневолжский край. Постановлением ЦИК РСФСР от
10 января 1934 года из Нижне-Волжского края был выделен Саратовский край, который с принятием 5 декабря 1936 года Конституции СССР стал именоваться Саратовской областью.
Географическое положение, климат, население
Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. Река Волга делит область на две части: западную – Правобережье и восточную – Заволжье.
Саратовская область была образована в 1936 году, является субъектом Российской Федерации и входит в Приволжский Федеральный округ.
Пограничными территориями области являются: на севере - Пензенская, Ульяновская области; на северо-востоке – Самарская; на востоке – Оренбургская область; на юге – Волгоградская; на западе - Воронежская и Тамбовская области; на юго-востоке проходит граница с Казахстаном.
Площадь области составляет 101,2 кв. км и равняется площади таких государств, как Бельгия, Швейцария и Албания, взятых вместе.
Протяженность Саратовской области с запада на восток составляет 575 км, с севера на юг — 240 км. Административным центром является город Саратов. Расстояние от Саратова до Москвы — 858 км.
Население области многонациональное, имеются представители 134 национальностей и народностей. Среди них наиболее многочисленны русские – 86 процентов. Второе место по численности населения занимают казахи, их насчитывается 78,3 тыс. человек или 2,9 процента населения области.
В административно-территориальном отношении область разделена на 38 районов.
Климат в Саратовской области — умеренно-континентальный. Среднемесячная температура воздуха летом повышается с 20°С на севере Правобережья до 24°С на юго-востоке Заволжья. Среднемесячная температура в январе колеблется от -1°С на юго-западе Правобережья до -14°С на северо-востоке Заволжья.
Годовая сумма осадков составляет от 500-580 мм в луговых степях на северо-западе Правобережья и до 375-425 мм в полупустыне Заволжья. Относительная влажность воздуха зимой повсеместно превышает 80 процентов. Летом она составляет 60-65 процентов на северо-западе области и около 50 процентов — на юго-востоке.
Главным водным объектом является река Волга, протяженность которой в границах области составляет 420 км. В пределах области протекает 358 рек, общей протяженностью более 12 тыс. км. Все реки, протекающие по территории Саратовской области, относятся к трем бассейнам: Волжскому, Донскому, Камыш-Самарских озер.
Саратовская область имеет выгодное географическое положение, обусловленное близким расположением основных рынков сбыта Центральной России и Республики Казахстан, расположена на пересечении крупнейших транспортных Евроазиатских коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» и на протяжении многих лет является крупным транспортным узлом России, представленным разветвленной сетью железных и автомобильных дорог, трубопроводов, а также внутренними водными судоходными путями
и воздушными авиалиниями, связывающими ее центр с Уралом, Сибирью
и Средней Азией.
Экономика области отличается высокой степенью диверсификации, представлена развитым промышленным производством, сельским хозяйством, транспортным комплексом, строительством.
Саратовская область, являясь крупнейшим промышленным
и сельскохозяйственным регионом Поволжья, обладает значительным энергетическим, экономическим, научным, инвестиционным, культурным
и кадровым потенциалом.
Преобладающий вклад в промышленный прирост вносят высокотехнологичные виды деятельности: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования, а также производство машин и оборудования.
Среднедушевые денежные доходы населения в 2012 году составили 13,9 тыс. рублей, их покупательная способность обеспечивает 2,5 прожиточных минимума на душу населения (5545 рублей).
Среднемесячная заработная плата в целом по области составила 18,8 тыс. рублей. Покупательная способность обеспечивает 3,1 прожиточных минимума трудоспособного населения (6013 рублей).
На регистрируемом рынке труда численность безработных граждан
на 1 января 2013 года составила 14,2 тыс. человек.
Группу благополучных муниципальных районов составляют приволжские и центральные западные муниципальные районы, в которых сосредоточена основная часть экономического, трудового и интеллектуального потенциала области – Балаковский, Балашовский, Вольский, Красноармейский, Краснокутский, Лысогорский, Марксовский, Ровенский, Ртищевский, Саратовский, Татищевский и Энгельсский муниципальные районы, г.Саратов. Муниципальные районы этой группы характеризуются приростом населения или самыми низкими темпами убыли населения, устойчивой миграционной привлекательностью.
Административный центр – г. Саратов, основан в 1590 году как сторожевая крепость на окраинных русских землях. Город – порт на главной реке России Волге, окруженный прекрасными плодородными землями, расположен на пересечении торговых путей, соединяющих центр России с Уралом и Югом. Время в г. Саратове «московское».
Государственную власть в области осуществляют органы государственной власти, образуемые в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законодательством и Уставом (Основным законом) области:
Саратовская областная Дума – законодательный (представительный) орган;
Губернатор Саратовской области и Правительство области – исполнительный орган;
Суды Российской Федерации на территории области – судебные органы.
Правительство Саратовской области возглавляет Губернатор области Валерий Васильевич Радаев.